• Ennemis et maladies (partie4)

    Les érables du Japon peuvent subir les attaques de différents ennemis, parmi eux on peut noter, les pucerons, les acariens, les chenilles et les otiorhynques.

    A l'exception des otiorhynques, ces attaques ne sont pas, en principe, mortelles.

    En plus des ennemis, les érables du Japon peuvent être confrontés à quelques maladies ou problèmes culturaux.

     

    Parmi ceux-ci, on constate régulièrement un dessèchement des jeunes rameaux qui débute par l'extrémité des branches et qui descend vers les bourgeons de la base de la branche.

    Ce problème peut apparaitre sur de jeunes érables, que ce soit en pleine terre comme en pot.

    A priori, plusieurs facteurs peuvent en être la cause et notamment des champignons, des insectes, des facteurs climatiques particuliers ou bien encore des conditions générales de culture inadaptées ainsi qu'un sol particulièrement difficile.

     

    Parmi les maladies qui peuvent affaiblir les érables du Japon, on trouve la verticilliose et l'anthracnose.

     

     

    Verticilliose:

     

    Les champignons qui sont la cause de cette maladie sont présents dans le sol et pénètrent dans les plantes en passant par les jeunes racines ou des racines blessées.

    Ensuite, le champignon se propage par les vaisseaux de la plante en causant le blocage de la sève sur tout ou partie du végétal.

    Les principaux symptômes sont le flétrissement des feuilles et le dessèchement des branches de l'arbre.

    Pour limiter les attaques, des méthodes culturales strictes doivent être appliquées.

    Le ramassage des feuilles porteuses des spores du champignon doivent être ramassées et brûlées afin d'éviter la dissémination.

    Les outils de taille ou de coupe doivent être propres et désinfectés lors des opérations de taille ou de multiplication des végétaux, car ils peuvent aussi être des sources de propagation.

    A l'heure actuelle, le jardinier amateur n'a accès à aucun fongicide chimique susceptible de lutter efficacement contre cette maladie.

    Des décoctions ou purins (consoude, ortie, prêle) peuvent aider la plante en renforçant ses tissus.

     

     


     

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