• Le bouturage

    Les érables du Japon peuvent se multiplier de différentes façons. Le semis, le bouturage, le greffage et le marcottage aérien. Ces différentes méthodes demandent des techniques particulières qui vous sont expliquées au travers de ces lignes.

     

    Bouturage:

     

       Au printemps, lorsque de nouvelles pousses se sont bien développées et ont commencé à se rigidifier, on peut réaliser le bouturage.

       Cette opération consiste à prélever sur ce que l'on appelle un pied mère, des morceaux de branches tendres que l'ont coupera en tronçons d'une quinzaine de centimètres.

       Il faut veiller à couper à ½ cm sous un bourgeon (œil), c'est là que sont concentrées les hormones et auxines favorables à l'apparition de nouvelles racines (rhyzogénèse).

       Ces boutures sont plantées dans un mélange terreux adapté, il est possible d'utiliser des hormones de bouturage.

       On les enfonce de moitié, on utilise soit des contenants individuels (pots ou godets), soit des caisses de culture.

       Les pots sont placés en conditions atmosphériques saturées en humidité, on appelle cela la mise à l'étouffée.

       Les boutures vont s'enraciner rapidement (3 à 4 semaines) et se développer pendant la saison de pousse.

     

     

     

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